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일상_이슈

썩은 김치 논란 김순자 대표 - 명장 반납 선언 취소

썩은 배추와 곰팡이 핀 무 등 불량 재료로 김치를 제조해 논란에 휩싸인 한성식품 김순자 대표이사가 명장 자격을 반납하겠다는 의사를 번복했습니다.

지난 7일 고용노동부에 따르면 김 대표는 지난달 23일∼24일 한국산업인력공단에 ‘대한민국 명장’ 자격을 반납하겠다는 뜻을 밝혔으나 이후 이를 취소했습니다.

김 대표는 지난 2012년 명장으로 선정됐습니다.

 

김치전문기업 한성식품 김순자 대표
김치전문기업 한성식품 김순자 대표


대한민국 명장은 정부가 산업 현장에서 15년 이상 종사하면서 최고 수준의 숙련 기술을 보유한 기능인에게 부여하는 자격입니다.
명장으로 선정되면 장려금 2000만 원과 매년 200~400만 원의 장려금을 지급 받게됩니다.

고용노동부는 “김 대표가 논란 이후 ‘대한민국 명장’을 반납하겠다는 의사를 전달해 와 절차를 진행하기 위해 연락을 시도하던 중 다시 반납하지 않겠다는 의사를 전달했다”며 “구체적인 사유는 언급하지 않았다”고 전했습니다.

이어 “품위유지 의무를 위반한 사실이 확인되면 ‘대한민국 명장’ 지정을 취소하거나 계속 종사 장려금 지급을 중단할 수 있다”며 “이를 확인하기 위한 조사에 곧 착수할 계획”이라고 말했습니다.

앞서 김순자 대표는 ‘식품명인’ 자격을 자진 반납했습니다.
식품명인 자격은 20년 이상 한 분야에서 전통방식으로 우리 음식의 발전과 보존한 장인에게 부여됩니다.

 

장려금을 주는 명장과 달리 식품명인은 지원금 등 별도의 혜택을 받지 않습니다. 김 대표는 지난 2007년 김치분야에서는 처음 지정된 29번째 식품명인입니다.

한성식품의 자회사 공장에서 작업자들이 변색한 배추와 곰팡이가 낀 무 등을 손질하는 장면이 담긴 영상이 공개되자, 
김 대표는 지난달 25일 정부에 식품명인 자격을 반납하겠다고 밝혔습니다.

 

농식품부는 지난달 28일 회의를 열고 김 대표의 식품명인 자격 취소를 결정했으며, 1994년 식품명인 인증제를 도입한 이후 농식품부가 명인 자격을 취소한 사례는 이번이 처음입니다.

한편 지난달 23일 한성식품의 자회사 효원이 운영하는 공장에서 변색된 배추와 곰팡이가 낀 무 등을 손질하는 장면이 담긴 영상이 공개돼 ‘썩은 김치’ 논란이 일었으며, 당시 공개된 영상에서 작업자들이 손질하는 김치 재료들은 대부분 변색됐고 보라색 반점과 하얀 곰팡이 등이 가득했습니다.

 

mbc 뉴스에 보도된 한성식품 썩은 김치


깍두기용 무를 담아놓은 상자엔 시커먼 물때와 곰팡이가 있었고, 완제품 포장 김치를 보관하는 상자엔 애벌레 알까지 달려 있었습니다.
배추를 손질하던 작업자들이 “쉰내가 난다”, “더럽다”, “나는 안 먹는다” 등의 대화를 나누는 모습도 영상에 포함됐습니다.

과연 대한민국 명장 지위도 취소가 될지 지켜봐야 겠습니다.


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